История окон

bridge image
  • test :
Ранняя история

Самые ранние окна были просто дырами в стенах, которые затем покрывались такими материалами, как шкуры животных, ткань и дерево.
Окна были спроектированы так, чтобы защищать жителей от внешних элементов и в то же время пропускать свет. В результате люди стали использовать небольшие кусочки полупрозрачного материала, такие как сплющенные рога животных и тонкие кусочки мрамора, которые вставляли в деревянные, железные или свинцовые рамы. Римляне, по-видимому, были первой группой людей, использовавших стекло для окон, хотя прошло около тысячи лет, прежде чем стеклянное окно стало достаточно прозрачным, чтобы ясно видеть сквозь него.

Прогресс оконного дизайна

Дизайн окон отражает социальную иерархию и статус здания в зависимости от времени, когда они были установлены.

Окна до шестнадцатого века

Окна до шестнадцатого века были построены из каменных стоек или деревянных рам. У большинства окон были незастекленные отверстия, и их можно было закрыть раздвижными или складывающимися деревянными ставнями, промасленной тканью, бумагой или, как упоминалось ранее, тонкими листами рога животных.
Однако в самых престижных зданиях были застекленные окна, и они были построены из небольших стеклянных окон в форме ромба (известных как ссоры или карьеры), скрепленных решеткой из довольно мягких свинцовых полос, усиленных железными прутьями.

Шестнадцатый век

В шестнадцатом веке размер окна олицетворял богатство и класс. Окна большего размера были разделены на меньшие проемы, в то время как и каменные, и деревянные окна имели вертикальные и горизонтальные решетки.
Стекло стало более доступным на протяжении столетия, а окна в богатых аристократических домах стали еще больше! В небольших домах остекление также стало более распространенным.

Семнадцатый век

Окна в семнадцатом веке стали больше, чем широкие, и их часто делили на четыре. В течение века они все чаще строились из дерева и назывались окнами с перекрестными створками.
В результате того, что деревянные рамы стали более модными, остекление было размещено практически заподлицо с внешней стороной окна.
Окно с створкой было изобретено в семнадцатом веке, где верхняя створка была закреплена, а нижняя створка скользила вверх в канавке, которая открывалась колышками или металлическими защелками.
Двойные раздвижные створчатые окна были представлены в конце семнадцатого века, где верхние и нижние створки висели на шнурах, уравновешенных скрытыми грузами, в полой части рамы, известной как створчатый ящик.

Створки были из дерева, обычно из дуба или сосны, с решеткой из деревянных планок для остекления толщиной около 35 мм, чтобы удерживать стекло на месте. Деревянные планки остекления разделяли окно на от 16 до 20 окон. Около 250 лет двойная створка оставалась практически неизменной.

Восемнадцатый век

В XVIII веке створчатые окна претерпели изменения, в конечном итоге стекло стало тоньше, а ширина остекления постепенно уменьшалась, пока не достигла 10 мм в ширину. Раздвижные окна также стали дешевле, поэтому их могло себе позволить большее количество домохозяйств. В результате большинство оконных створок были заменены створчатыми окнами.

Девятнадцатый и двадцатый века

В девятнадцатом веке окнам были добавлены дополнительные элементы, например решетки остекления, изогнутые в готическом стиле для «венецианских» окон, и цветное стекло.

В настоящее время, как вы знаете, доступен широкий выбор окон из дерева, пвх и алюминия. ITALUX предлагает различные высококачественные дерево-аллюминевые и деревянные окна. Для получения дополнительной информации позвоните нам по телефону +7 (495) 135 12 12.